1. Bahan membuat adonan kulit martabak manis
- 250 grm tepung terigu, protein sedang
- ¼ sdt garam dapur halus
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt vanila bubuk
- 100 grm gula pasir halus
- 2 butr telur utuh
- 1 sdm ragi instant( bisa juga anda tidak menggunakan ini)
- 200 grm susu bubuk, atau bisa dengan 350 ml susu cair
- 500 cc air putih bersih
- Margarin secukupnya, siap saji
- Gula pasir halus untuk taburan awal
- Keju parut ½ balok
- Meses coklat secukupnya
- Kacang tanah kasar, secukupnya
- Susu kental manis (SKM) secukupnya
- dan lain-lain sesuai selera
- Gunakan wadah sedang untuk mencampur bahan seperti tepung terigu, vanila bubuk, ragi instan, susu bubuk, gula pasir dan sedikit garam, aduk rata
- Tambahkan telur kedalam adonan tepung tadi, lalu kucuri dengan air putih sedikit demi sedikit
- Kocok ah adonan dengan mixer atau manual sampai tercampur rata
- Diamkan dahulu adonan yang sudah rata kurang lebih 30 menit, jangan lupa menutupnya dengan serebet
- Selanjutnya panaskan cetakan martabak atau teflon sambil ditutup, agar panas maksimal
- Kemudian tuangkan dan ratakan adonan kedalam cetakan yang sudah disiapkan, tunggu sampai adonan martabak mulai berlubang dan berubah warna kekuningan
- Taburkan diatas permukaan martabak gula pasir sedikit halus yang sudah disiapkan
- Nah bila pinggiran martabak sudah mengering, dan dirasa sudah matang angkat kemudian olesi bagian atas dengan margarin
- Lalu taburkan bagian isi seperti, meses, keju, kacang dan tentunya tidak lupa susu kental manis, sebagai penambah kelezatan
- Silahkan anda lipat martabak dan olesi lagi bagan luar dengan margarin, lalu potong sesuai selera
- Martabak manis spesial siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar