A. Marketing Mix
1. Product (Produk)
Produk yang dijual adalah “Martabak Manis” dan makanan ini merupakan makanan ringan yang sesuai dengan keadaan masyarakat dan makana selingan dalam kehidupan sehari-hari.
2. Price (Harga)
Harga per porsi martabak manis yaitu sebesar Rp 10.000 dan harga ini sungguh terjangkau.
3. Promotion (Promosi)
Untuk melakukan promosi produk ini dapat dilakukan dengan cara yaitu menyebarkan brosur makanan ini pada masyarakat sedangkan dalam masa promosinya untuk tiap pembelian 1 paket yang berisi 5 porsi akan ada diskon sebesar 10% dari harga tersebut.
4. Place (Tempat)
Tempat yang dipilih yaitu di depan ruko Pasar Krueng Geukuh karena letak dari tempat ini cukup strategis dan dapat dijangkau oleh para konsumen.
B. Proses Produksi
Pembuatan pada martabak manis ini yaitu bahan-bahan yang diperlukan serta proses produksinya adalah sebagai berikut :
a. Bahan-bahan:
- 400 gr tepung terigu serbaguna
- 3 butir telur
- 500 ml air
- 80 gr gula pasir
- 30 gr susu bubuk
- 8 gr garam
- 8 gr baking powder atau baking soda
- Minyak sayur atau cairan margarine secukupnya
- 2 gr vanili bubuk
Tambahan rasa seperti susu kental manis, mesyes, keju, kacang tanah, daging asap, kismis, kacang mede dan sebagainya sesuai selera lidah masyarakat.
C. Perhitungan Modal dan Harga Jual
1. Modal :
ü Bahan Baku
1. Terigu 2 kg Rp 11.000
2. Telur 2 kg Rp 20.000
3. Gula Pasir 1 Kg Rp 10.000
4. Air Rp -
5. Garam Rp 4.000
6. Baking powder /soda kue Rp 3.000
7. Margarin Blue Band Rp 7.000
8. Fermipan atau ragi Rp 3.000
9. Keju Rp 15.000
10 . Meises Rp 7.000
11. Kacang tanah 1/2 kg Rp 5.000
12. Susu kental MANIS Rp 9.000
13. Gas Rp 40.000 +
_______________________________________________
Rp 134.000
Jadi total jumlah Bahan baku = Rp. 134.000
0 komentar:
Posting Komentar